雷军:华为是民族品牌骄傲,而小米却不是?网友:不在一个水平

2019-01-10 09:26 互联网
8 0

最近有网友曝光,小米创始人董事长CEO雷军先生在知乎上关注了这样一个问题:同样是国产手机,为什么华为是民族品牌,而在印度市场占有率第一的小米却没有这样的高度呢?这个问题,引发了众多网友的关注与热议,对于这个问题,其实网友的评论是一针见血的。

雷军:凭什么华为是民族骄傲 小米就不是 网友评论一针见血
知乎截图

根据小米2018年Q3财报,小米在印度手机市场连续四个季度稳居第一名,市场份额领先显著,以下是小米近年来在海外市场取得的成绩一览。

  • 小米在印尼手机出货量同比增长337%,排名第二;

  • 小米在西欧手机出货量同比增长386%,排名第四。

  • 小米在30个国家和地区手机市场已经进入前五,海外收入同比大涨112.7%,第三季度海外收入占比达到了43.9%。

  • 值得注意的是,2018年Q3全球手机出货量同比下滑6%,小米被认为是全球手机行业的主要成长推力。

不少网友表示:雷军想不通,同样是手机商,为什么华为是民族骄傲,小米却没这个待遇,原因主要在于以下方面。

其实这不是一个手机产业问题,而是一个历史题。中国人对民族品牌,民族骄傲的定位是非常清晰。2018年,华为把美国干了,而小米只是在印度拿到了第一,国内华为领先优势明显,并且2108年度超越苹果,成为全球第二大手机厂商,干美国无疑比干印度有更高的维度。

雷军:凭什么华为是民族骄傲 小米就不是 网友评论一针见血
华为

小米虽然不错,但目前的小米充其量就是组装机,芯片都是国外的。只有设计,组装概念。没有自己的核心价值。反观华为虽然卖的贵,但是同比苹果,性价比还有,但是芯片是自己研发的。设计概念,外观也不错,您千万别小看芯片这回事。现在的年轻人觉悟老高了,爱国心高涨的很。

雷军:凭什么华为是民族骄傲 小米就不是 网友评论一针见血
雷军

此外,小米在国内的市场份额,相比华为差距在拉大,尤其是在研发投入、核心技术等方面相比华为有很大的差距,比如华为研发5G,并且在技术上表现出领先的优势,另外华为麒麟芯片在国际上影响力越来越高,近期还发布了服务器芯片,这些都是核心技术实力的展示,反观小米在有竞争的核心技术上,显得薄弱不少,这也是网友吐槽最多的地方。以下是网友热评。

网友热评:

  • 1、小米只是一个卖手机的公司~华为不只是一家卖手机的公司!
  • 2、华为研发经费一年多少钱?你小米一年研发经费多少钱?华为有自己的麒麟,小米有自己的啥?松果处理器快2年没音了。
  • 3、小米拼命往爱国上靠却不被认可,群众的眼睛是雪亮的,如果小米能把澎湃搞起来,摆脱高通的束缚,估计也能扛起一面旗子。
  • 4、华米都是民族品牌,都是民族骄傲。
  • 5、做出点技术突破,国人才会以你自豪。大而不强的企业,咱们有的是!!
  • 6、有种东西叫做技术研发。光贴牌怎么骄傲。

对此,大家怎么看?

收藏 举报

延伸 · 阅读