OPPO是个很聪明的公司,它懂得如何洞察、教育、讨喜用户,所以很早便开始专注极致影像技术。

2013年,OPPO推出首款“夜拍神器”OPPO R1。同时,搞了一波拍照盲测活动,与索尼、苹果的拍照样张进行对比,至此,O家在拍照的道路上走的坚定不移,推出了一款又一款拍照不错的产品。从追赶、同行、到创新领先,用了6年时间,在2019年推出了唯二的“10倍变焦”产品OPPO Reno 10倍光学变焦版。

手机拍照热潮中大获丰收的OPPO,伴随着品牌升级,又打起了新的算盘:5G短视频浪潮,推出了视频拍摄神机OPPO Reno2。

这部看似主打拍照的四摄新机,实际拥有更强大的「视频能力」,“超级防抖”“录音降噪”“人像背景虚化”“即录剪辑”“超广角录像”等等功能的加入,俨然一部专为短视频、Vloger设计的产品

即拍即剪,玩视频就是如此简单

视频拍摄的基础是画质,OPPO Reno2采用了4800万主摄(IMX586)+1300万长焦+800万116°广角+200万黑白风格四摄像头组合(支持 5倍混合光学变焦、OIS 光学防抖+EIS 电子防抖),可以拍摄最高4K 60帧画质视频。

功能上,Reno2支持2.5cm微距/超广角/长焦录像、人像背景虚化、视频滤镜、延时拍摄、及超级防抖等,基本覆盖了全焦段、主流的功能。同时,1600万的前置摄像头,也支持1080P 30帧格式视频的录制,拥有延时拍摄、人像背景虚化等功能。

关于超级防抖,原理上OPPO Reno2 使用了画面裁切的方式(上图为常规与超级防抖录制画面的对比),配合HIS混合防抖技术( OIS 光学防抖+EIS 电子防抖,大幅提升陀螺仪频率),带来了堪比手持云台的防抖效果,可以拍摄1080P 60帧的视频。

广角、微距、长焦这些都不用说了,简单说一下人像背景虚化,官方介绍是通过GPU对每一帧图像进行精细抠图,并对背景虚幻进行光斑处理,所以让虚化效果更加自然生动。笔者亲测了一下,效果确实过关,人像边缘不会出现锯齿感或涂抹效果,虚化的渐变做的相对自然。此外,弱光环境下背景虚化效果也相对较好。

为了保证良好的收音,Reno2加入了3麦克风系统,保证了收音的效果。功能上,支持降低风噪外,拥有「标准」(常规模式)、「3D录音」(简而言之,就是你听的一些3D音效,可以录出很强的空间感,三个麦克风各司其职)、「录音变焦」(这个主要是采集正对方向的声音,相对少一些背景音环境音)三个选择。虽然不能跟专业的无线小蜜蜂相比,但实用性及质量上远超其他手机。

再看看视频编辑,Reno2中加入了OPPO自主开发的「即录 SoLoop」视频编辑软件。这款软件不仅适合小白,还适合手动能力强的用户,它拥有8个智能模板,可以一键自动生成视频内容,此外,还可以自己编辑转场、滤镜、速度、顺序、音乐、字幕、及视频比例等(无水印,支持1080P/720P输出)。

Reno2提供了从拍摄到编辑的完整体验,在人们越发喜欢用视频记录生活的今天,这个进阶卖点找的不错。